Detalles
Traída desde Francia en el siglo XIX, el Carmenère ha desarrollado una personalidad única en el terroir de Chile, hoy la fuente principal de esta cepa poco común. Los viñedos MontGras, ubicados en el Valle de Colchagua, están en el corazón de la zona vitivinícola Chilena. Su clima es
típicamente Mediterráneo, favoreciendo la producción de vinos tintos generosos y concentrados.
Enólogo: Santiago Margozzini
Premios
Entre los mejores Carmenère de Colchagua (Wikén El Mercurio, 22 de mayo, 2009, Chile)
Descripción
Apariencia : Rojo púrpura profundo.
Aromas : Frutas negras frescas y maduras, combinadas con sutiles notas a pimienta
negra y especies. Cedro y tostado dan a este vino el complemento
perfecto para una nariz elegante y compleja.
Sabor : Taninos maduros y cremosos combinados con una buena acidez, dan a
este vino estructura, frescor y grasa. El elegante roble tostado otorga el
marco perfecto para un final largo y encantador.
Composición Varietal : 90% Carmenère; 10% Cabernet Sauvignon
Denominación de Origen : Valle de Colchagua
Viñedos :100% Campo San José
Sistema de Conducción : Lira, Espaldera, Doble cortina de Ginebra
Tipo de Suelo : Arcilloso limoso
Edad de los Viñedos : 6 - 12 años
Proceso de Vinificación
Fecha de Cosecha : Las uvas fueron cosechadas a mano y seleccionadas la primera semana
de mayo del 2008
Maceración en Frío : 3 días
Levadura : PDM
Temperatura de Fermentación : 25° - 32º C / 77° - 90° F
Remontajes : 2 - 3 por día y 3 delastages durante la fermentación alcohólica
Maceración Total : 20 días
Filtración :Tierra y placas
Proceso de Guarda
Porcentaje en
Madera
: 80%
Tiempo en Madera : 5 meses
Tipo de Madera : 70% Francés
30% Americano
Edad de la Madera : 50% Nuevo
50% Segundo uso
Potencial de
Guarda
: 5 años
Análisis
Alcohol :14,2
Azúcar Residual : 3,3 gr/lt
Acidez Total : 5,17 gr/lt (como ácido
tartárico)
PH :3,55
Cajas Producidas : 30.000
Sugerencias de Servicio
Copa : Riedel Temperatura : 16º - 18° C / 61º - 64º F